По каким параметрам проводится тестирование Б/У серверов

Получая в свое распоряжение б/у сервер, мы приступаем к его тщательному осмотру и тестированию. Наша задача – проверить его целостность и работоспособность по 12 параметрам. Ведь в дальнейшем мы предложим его новому покупателю, которому дадим гарантию качества. В наших интересах обеспечить бесперебойную работу оборудования, поэтому мы разработали собственную технологию проверки.

Стоит отметить, что через нашу компанию в дальнейшую продажу не пройдет ворованное и заведомо неработоспособное оборудование. Мы знаем, что выбирая недорогое б/у серверное оборудование по объявлениям в интернете, многие покупатели сталкиваются с проблемами и последующим ремонтом вместо экономии. Имея большой опыт на этом рынке, мы отметаем сомнительные предложения о продаже бывшего в употребления сервера, если насчет его легальности или качества есть подозрения. Поэтому, сотрудничая с нами, вы не только избегаете существенных рисков совершить неудачную покупку, но и получаете официальную гарантию вместе с оперативной технической поддержкой.

Первоначальный осмотр

Корпус и внутреннее содержимое осматриваются на предмет видимых повреждений, которые могут указывать на внутренние неполадки. Прежде всего, ранее работавший сервер очищается от пыли и приводится в порядок снаружи и изнутри. Подозрения вызовет также и тот сервер, который «блестит как новенький» внешне, но работал в условиях интенсивной эксплуатации. Если оборудование слишком идеально по виду, то это как на автомобильном рынке, – может указывать на тщательную маскировку серьезных внутренних проблем. Тем более, если продавец пытался во что бы то ни стало придать максимальный лоск товару своими силами, а не все обладают достаточным опытом для технического обслуживания и ремонта серверного оборудования.

Обнаружение критических проблем

Чтобы понять, есть ли в работе сервера какие-либо неполадки, после того как он будет включен и мы убедимся, что он запускается, мы начинаем так называемый «прогон» в стресс-режиме. Смотрим, как ведет себя техника на максимуме своих возможностей и фиксируем показатели. Перед тем как проверить работоспособность в штатном режиме, стоит убедиться, что он может «взять» критические вершины нагрузок.

Проверка слотов и разъемов

Наступает время проверить, как работают все разъемы. Естественно, что визуально и в процессе интеграции устройств разъемы должны быть крепкими и устойчивыми. Но и непосредственная работа каждого контакта должна быть проверена. К серверу подключается различное оборудование, чтобы убедиться, что контроллер SAS, слоты SATA и PCI Express, RAID-контроллер обеспечивают бесперебойный контакт. Тестируется работа сетевых портов. Если какие-то каналы не работают, эти неисправности устраняются – иначе во время эксплуатации новым владельцем и нагрузке сервера дополнительным оборудованием он может просто не запуститься.

Замена жестких дисков

Даже если на данный момент диски показывают работоспособность, если эти элементы ранее активно использовались, в рабочих процессах нового владельца они могут повести себя непредсказуемо. Они могут оказаться небезопасными, неправильно отформатированными – лучше сразу установить новые из запасного комплекта. Только этот способ гарантирует надежность системы и безопасность конфиденциальных данных.

Полезные советы

Выбирая б/у сервер, необходимо обязательно поинтересоваться его предыдущей историей. Подходящие варианты – это продажа по причине выбора более другого, мощного оборудования для решения задач возросшей интенсивности, прекращение или смена деятельности, связанной с этой техникой. Важно наличие официальных документов производителя и первого продавца. Покупателю б/у сервера стоит контролировать свое желание максимально сэкономить и критически относиться к заявленной стоимости и информации о продавце и оборудовании.

Нельзя приобретать с рук сервера, которые вы не видели в рабочей обстановке и не имели возможности протестировать (или их тестируют по параметрам, не интересующим вас). Невыгодно приобретать устаревшие модели и те, комплектующие к которым уже не производят. Слишком дорогая и слишком дешевая техника – тоже не объект для серьезного выбора. Если вы сами не имеете достаточного опыта выбора, оценки и эксплуатации серверного оборудования, стоит заручиться поддержкой и консультациями профессионала.

В серверном дискаунтере «Быстрый» вам всегда окажут консультативную помощь, благодаря которой вы сделаете наиболее выгодный выбор. Здесь знают, какие мощности и параметры требуются для конкретных рабочих задач, поэтому умеют сочетать качество и цену оптимальным образом.


Назад к списку